Texaco
30.06.2020

В России увеличилось потребление синтетических моторных масел

Доля автомобилей в России, использующих категории моторных масел API SM или API SN, увеличилась за последние пару лет. Количество легковых автомобилей иностранных брендов в России, использующих масла SM или SN, увеличилась с 26,9% в 2017 году до 28,3% в 2019 году. 28% отечественных автомобилей марки используют API SL, API SM или API SN, по сравнению с 22% в 2017 году. Большинство масел SM и SN считаются синтетическими из-за качества базовых масел API группы III или других синтетических базовых масел, которые они содержат.

По данным проведенного исследования от аналитического агентства Автостат, по состоянию на июль 2019 года в России насчитывалось 52,4 млн. автомобилей. Приблизительно 84% парка, или 44,1 млн. ед., составляют легковые автомобили.

В 2019 году иностранные производители оригинального оборудования рекомендовали синтетические масла как минимум в 90% новых автомобилей, которые они продавали в России. В сегменте новых автомобилей под российским брендом эта доля в 2019 году составила 50%.

Виктор Пушкарев, заместитель руководителя аналитического отдела

В исследовании новые автомобили рассматриваются в первую очередь как транспортные средства, впервые зарегистрированные в 2019 году, при этом в него попали - Lada и Uaz, две основные российские марки. Иностранные бренды включают в себя те, которые производятся внутри страны иностранными компаниями, а также импортные.

Автостат обнаружил, что наиболее часто используемыми вязкостями моторных масел в новых иномарках в России являются SAE 5W-30 и SAE 5W-40: в 2019 году мотоное масло с вязкостью 5W-30 использовалась примерно в 37% всех новых автомобилей иностранных марок, а вязкость 5W-40 — в 31%. На эти две вязкости приходится более чем в 2/3 этих автомобилей.

Автостат также провел опрос автомобилистов, которые используют синтетические моторные масла.

Согласно опросу, доля автомобилистов, владеющих автомобилями иностранных марок и использующих синтетические моторные масла, увеличилась на 8%, до 58% в 2019 году, в то время как доля владельцев автомобилей российского производства, использующих синтетические моторные маcла, увеличилась на 6%, до 26% в том же году по сравнению с 2017 годом.

Виктор Пушкарев, заместитель руководителя аналитического отдела

Источник: журнал "lubes'n'greases".

Подпишитесь на рассылку
и получайте самые свежие
новости и полезные материалы
Подписаться на новости